学院举办2021年学生工作布置会线下分组研讨会

作者:张海洋审核人:陈荣明发布时间:2021-03-25浏览次数:10

322日下午,2021年学生工作分组研讨会在机械学院第一会议室召开。学工处(部)副处(部)长罗勇、材料学院党委副书记马武、能动学院党委副书记田野、中法学院党委副书记吴威涛、机械学院党委副书记陈荣明、江阴校区办公室主任高朝鲜、心理健康教育服务中心主任卜一及各个学院辅导员参与了本次会议。

高朝鲜介绍了江阴校区的机构设置概况和学生工作基本情况,江阴校区围绕立德树人根本任务,在积极探索和尝试实施书院制教育在辅导员队伍建设方面,由于辅导员队伍“年轻化”,缺乏有梯度的辅导员队伍体系,辅导员队伍结构有待进一步优化。希望辅导员的选聘工作要做到及时、兼容,一方面要吸收外校优秀人才,另一方面要想办法留住本校毕业的优秀学生。在加大辅导员培养力度的同时也要加大辅导员流动力度,帮助辅导员历练与成长。

卜一指出了辅导员工作应兼顾准确、动态与全面;辅导员应做好对心理困难生的日常教育、关心和帮困,讲求工作艺术;辅导员要有工作担当,遇到困难不能烦、不能躲、不能慌。

马武指出了辅导员队伍结构存在的两个问题:一是学院专职辅导员无专业学科背景,二是女性辅导员居多,在男生居多的理工科学院有时难以开展学生工作;辅导员队伍在稳定性方面存在晋升道路和待遇收入的问题。谈及招生工作,他指出应充分利用网络平台,在少数难以普及线下宣讲的中学,以线上宣讲会代替现场实地考察。

田野指出构建新学工发展格局关键在于辅导员队伍建设,其中重要一点在于提高辅导员岗位吸引力。应挖掘辅导员岗位优秀人才流失的真实原因。

吴威涛指出了育人过程中存在的过分强调智育的问题,应注重德智体美劳全面发展;在辅导员队伍建设中应明确引导辅导员的上升路径;处理安全维稳问题时应讲求危机管理方法与措施。

陈荣明指出,“新学工”发展格局对学生工作干部提出了更高要求,作为一名思想政治教育辅导员在立德树人这一根本任务下,要努力做到思路更新、目标更清、工作更实、问题更明、要求更高;辅导员应用心、用情做好各类学生群体的教育管理工作,做好“暖心文化”;应继续加强学习,顺应“新学工”格局,树立正确的业绩观和科学的指标观。

辅导员徐永杰、胡安圆、赵宁、周小华、樊兆琪、陈鑫悦、崔钰涵、周万谦、张海洋、叶柳、崔臻奇、王晓丹围绕如何落实2021年主要工作及目前学生工作中存在的痛点和难点进行了研讨。

最后,罗勇作总结讲话,首先传达了学校2021年学生工作布置会的会议精神。提出了建党百年的“三百计划”;在主题教育方面继续推进“一院一品”,争取打造南理工闪亮名片,彰显南理工的军工特质和底色;在招生就业方面主张做到招生工作的“三百计划”常态化,努力实现本科生深造率达52%和国防系统就业率达30%两个目标;在辅导员工作方面,要求辅导员深入学生宿舍主阵地,守住安全稳定底线,提出工作年限有极差、学科背景相匹配、业务特长无短板的辅导员标准,努力按1:200比例配齐辅导员,做好对于辅导员的赋能;辅导员自身要做好职业生涯规划,实现职业化和专业化。