廖文和副校长一行赴学院就研究生导师队伍建设进行调研并指导工作

作者:成畅审核人:陈荣明发布时间:2021-03-17浏览次数:11

3月16日上午,廖文和副校长、研究生院章定国副院长、刘世奇科长、人事处尤祖名副处长等一行赴dafa唯一官网进行调研并指导工作。学院党委吴志林书记、陈雄院长、陈荣明副书记、姚文进副院长、刘婷婷副院长等领导班子成员及研究生教务员成畅参加本次调研汇报会。

首先廖文和副校长介绍了学校研究生培养的相关现状和此次的调研主要目的:其一、当前,学院研究生导师队伍的建设的现状、思路与要求为何?其二、导师队伍的规模与招生规模的矛盾与困难是什么?其三、学院如何切实有效提升新引进教师的教学质量?其四、提升研究生培养质量,学位授予条件试点改革,学位授予要不要和发表的论文挂钩?其五、如何落实导师是第一责任人?


陈雄院长首先感谢校领导和学校机关职能部门对学院人才培养工作的关心,尤其是对研究生培养质量与师资队伍建设方面给予的大力支持和帮助。陈院长强调学院高度重视对研究生从知识传授到立德树人全方位培养;从入学到毕业全周期培养;院、系、学科、导师、辅导员全员培养;通过教与学的紧密结合推动研究生人才培养质量的提升。

围绕调研内容,分管学院研究生培养工作的姚文进副院长就学院学位点建设、导师队伍、研究生招生态势、培养情况、毕业比例、对外国际交流、社会实践教育、研究生教育教学成果等分别汇报了学院“十三五”期间研究生培养工作总体情况,并提出了“十四五”期间学院研究生培养工作发展思路,囊括了学院学位点建设工作、专业学位培养体系改革、导师队伍建设计划、生源质量提升计划、培养质量提升计划、实践能力提升计划、国际视野拓展计划、归属感提升计划等八个部分。姚院长总结:面对新形势、新挑战,学院必将更加坚定的以学校十二次党代会确定的“培养一流拔尖人才”任务为遵循,对标世界一流,增强学院核心竞争力,为早日建成国防特色鲜明世界一流的研究型学院和学校双一流建设贡献力量。

结合今年的招生情况,吴志林书记围绕学院研究生招生情况与导师队伍建设现状,给出了优化招生政策的一些建议,指出了导师队伍建设改革的方向和思路。陈荣明副书记、刘婷婷副院长也就研究生管理、江阴校区研究生培养发表了看法。

尤祖名副处长、章定国副院长肯定了学院高度重视研究生培养、导师师资建设方面实实在在取得了一定成效。尤处长建议学院进一步加强博士后渠道的拓宽。章院长对学院博士生招生指标分配、学位论文授予等方面提出了很多指导性意见。

最后,廖文和副校长在调研总结中表示:希望dafa唯一官网在研究生导师队伍建设方面成为学校改革试点的典范,在学校人才培养发展中起到表率作用,成为学校建设有特色高水平研究型学院工作中的领头雁。