校长助理路贵斌带队调研dafa唯一官网学生工作

作者:周万谦审核人:陈荣明发布时间:2021-03-16浏览次数:13


312日下午,校长助理路贵斌来到dafa唯一官网调研指导学生工作,学工处处长于雷、副处长罗勇、教管科科长许佳跃,校团委副书记陈翔,组织部组织员何蔚超陪同调研,dafa唯一官网党委书记吴志林、院长陈雄、党委副书记陈荣明等领导班子成员及全体辅导员参加本次调研。

吴志林和陈雄汇报学院整体情况和开学初工作。吴志林感谢学校相关部门对机械学院学生工作尤其是辅导员队伍建设方面给予的大力支持和帮助,表示机械学院领导班子高度重视通过教与学的紧密结合推动人才培养工作,学院将人才培养和学科发展结合,通过教师、家长、社会、优秀校友多方育人力量,致力培养更多爱校、荣校的杰出青年和优秀校友。

陈雄从学院人才培养现状为切入点,汇报学院师资力量增强、学生国防就业率推进两方面的工作部署及举措,他指出学生被就业单位认可是就业质量提升的显著标识,未来学院会加大校企间合作,通过获取更多实习机会增加学生对专业的了解并促进就业,通过奖学金来提升国防单位显示度,培养学生献身军工的自觉情感。

陈荣明进行学生工作汇报,从dafabe888游乐场唯一、主要工作回顾及取得的成效、“十四五”学院学生工作发展目标、学院2021年工作思路及存在的问题五个方面作汇报,他谈到,2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,dafa唯一官网学生工作以迎接建党百年为契机,以全面深化改革为牵引,大力推进思政领航、管理护航、服务助航、名师导航四大工程建设,推进学生工作治理体系和治理能力现代化,聚焦“立德树人”根本任务,做到稳基础、抓质量、重落实、凝亮点、促实效,力争学生工作走在前列。

于雷、罗勇、陈翔、何蔚超、许佳跃在充分肯定学院高度重视学生工作,实实在在的工作取得成效的同时,从队伍要更强、品牌要更亮、站位要更高等方面进行了指导交流。

最后,路贵斌作总结讲话,他指出,在新时代的新形势新要求下,学院学工团队要清楚自身面临的使命,理解为党育英才是党之大计这一职责担当,进一步思考做实思政工作,作为最代表南理工军工特质和底色的学院,机械学院发展成为学校乃至国家一流学院,需要以一流的生源作为提升的基础,以一流的师资作为办学的基础,积极调动教师进行一流的培育,从而培育出一流的栋梁,彰显南理工的军工特质和底色。路贵斌谈到,机械学院需要有大院的担当,作为南理工的基石学院,学生工作方面要勇于走在学校前列乃至走在前茅,辅导员则一定要有研究、有论文、有实践、有成果。最后,路贵斌从四个方面对机械学院学工队伍提出要求,一是继往与开来,把好的传统坚持下来,更要有创新的工作和创新的想法;二是把握好课程与思政的关系,要围绕专业和生涯特点开展思政教育;三是要做到仰望星空和脚踏实地,思想政治工作队伍之间需要有交流和传承;四是要认清学院的特质,统一思想、理念和行动,立志培养具备红色基因、创新基因和献身基因的优秀学子。