2018版测控技术与仪器培养方案

作者:赵灵审核人:吴志林发布时间:2020-10-20浏览次数:13

测控技术与仪器 (2018)

一、专业介绍

测控技术与仪器专业为江苏省品牌专业,所属仪器科学与技术学科具有一级学科博士点授予权,教师队伍实力雄厚,教学环境条件良好。专业内涵集成了电子、计算机、控制工程、精密机械和光学等多学科的技术内涵,教学实践中充分体现多学科技术在精密仪器及测控系统中的综合应用,突出仪器科学与其他学科相辅相承的依存关系,着力培养掌握多学科技术并能服务于多领域的复合型人才。毕业生可就业于航天航空、兵器、机械、电力、电子、能源、化工、通讯、交通等国防及国民经济建设领域的研究院所和企业,从事现代测控系统研究、设计、制造、应用和管理工作。

二、培养目标

本专业面向国防建设需求,培养具有良好的综合素养,能够在测量与控制、精密仪器与机械、智能仪器仪表等领域从事设计制造、技术开发、科学研究、运行管理等工作的工程技术专业人才。

本专业毕业生经过 5 年左右的工作实践:

1)能够综合运用多学科专业知识、技术和资源,独立或合作开展各种测控产品及系统的研发、设计、生产、应用及经营管理工作;

2)履行并承担测控领域工程技术人员应尽的社会义务和责任,能够在工作实践中综合考虑社会、人文、法律、环境、可持续发展等因素,合理决策;

3)主动提高自身的人文社会科学素养,拓展国际视野,能够有效表达、沟通和合作,承担相应的工程项目管理工作;

4)主动跟踪、学习测控及相关领域的前沿技术,能够通过终身学习不断拓展自身能力以适应职业发展。

三、毕业生能力和学分要求

1.毕业生能力要求

本专业要求学生掌握数学、自然科学、工程基础及专业知识,通过实践环节提高解决问题的能力和创新意识,注重人文科学素质修养、知识、能力、素质的综合发展。本专业毕业生通过四年的学习,完成教学计划中所有课程的学习并修满必要的学分,获得以下知识与能力:

1)工程知识:具有从事测控工程领域所需的扎实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决测控领域复杂工程问题;

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控工程领域相关复杂工程问题,以获得有效结论;

3)设计/开发解决方案:能够设计针对测控领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的测控系统或精密仪器、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对测控领域相关复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

5)使用现代工具:能够针对测控领域相关复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对测控领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价测控专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对测控领域相关复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。在测控工程实践中增强环保意识,强化社会可持续发展的理念,理解和评价测控工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10)沟通:能够就测控领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

11)项目管理:理解并掌握测控领域相关的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

12)终身学习:具有自主学习和终身学习意识,有不断学习和适应发展的能力。

上述12条能力要求又细分为31项指标点,如下表所示。


毕业要求及指标点分解

1工程知识:具有从事测控工程领域所需的扎实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决测控领域复杂工程问题。

1.1具备解决测控领域复杂工程问题所需的数学、自然科学基础知识。

1.2具备解决测控领域复杂工程问题所需的工程基础知识。

1.3具备解决测控领域复杂工程问题所需的专业知识。

1.4能够应用数学、自然科学、工程基础和专业知识表述测控工程问题,建立测控系统数学模型。

1.5能够综合应用数学、自然科学、工程基础和专门知识精准描述科学研究及工程开发中的复杂测控工程问题。

2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1 能运用相关科学原理识别、判断复杂测控工程问题的关键环节。

2.2 能基于相关科学原理和数学模型方法正确表达复杂测控工程问题,并通过文献研究探求解决测控工程问题的多种技术途径。

2.3 能够应用基本原理,借助文献研究,分析、确定可行的测控工程问题的合理技术方案。

3设计/开发解决方案:设计/开发解决方案:能够设计针对测控领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的测控系统或精密仪器、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1能够综合应用测控系统及精密仪器开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,分析影响设计目标和技术方案的各种因素

3.2 能够设计测控系统或精密仪器中的单元模块或工艺流程

3.3 能够设计测控系统,并在设计中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等制约因素的影响。

4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对测控领域相关复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1 能够基于科学原理并采用科学方法对测控领域复杂工程问题进行文献研究、调研,对设计方案进行分析研究。

4.2 能够针对具体问题,设计实验方案,构建实验系统,安全开展实验,正确采集实验数据。

4.3 能有效整理实验数据,对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5使用现代工具:能够针对测控领域相关复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对测控领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。   

 

5.1能熟练运用各类搜索工具和技术资源获取、跟踪、分析所要解决问题的知识及进展动态,并运用计算机、工程绘图、数据分析软件等技术工具,正确表达要解决的工程问题。

5.2 能够使用多种现代测控仪器仪表等专业工程工具,运用 MatlabAltium Designer、有限元分析软件、C/C++MASMKeil等软件/工具对设计模型进行分析和优化。

5.3针对测控领域具体复杂工程问题,能够选用或开发可以满足实际需求的现代工具,仿真、预测和正确评估测控领域复杂工程问题,并能够分析其局限性。

6工程和社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价测控专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1能够基于测控技术和仪器相关的技术规范、产业政策和法律法规,合理评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

6.2能够分析、评价测控工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,在项目实施过程中,兼顾技术可行性和市场相容性,并理解应承担的责任。

7环境和可持续发展:能够理解和评价针对测控领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。在测控工程实践中增强环保意识,强化社会可持续发展的理念,理解和评价工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1具备环保意识及社会可持续发展理念,能够在进行专业工程实践中综合考虑国家和地区环境保护与社会可持续发展的方针政策、法律法规。

7.2 能够在解决复杂工程问题过程中,综合评价测控工程实践对环境和社会可持续发展的影响。   

8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在测控领域工程实践过程中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。   

8.1 具有人文知识、思辨能力,具有正确的世界观、价值观,具备社会责任感,工程实践中能结合国家发展形势和政策,履行责任。   

8.2具备测控工程师诚实公正、诚信守则的职业道德,明确测控工程师在工程规划和项目实施中对公众利益和环境保护的社会责任,并能在工程实践中自觉践行。

9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能够在多学科背景下的团队中,正确处理个体和团队的关系,与其他成员有效沟通,独立或合作开展工作。

9.2能够组织、协调和指挥不同学科背景的团队成员有效合作,共同完成目标。

10沟通:能够就测控领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够客观描述测控领域复杂工程问题,针对不同类型对象(业界同行或社会公众)实现差异化表达,通过口头及书面语言等形式,实现有效沟通、交流与反馈。

10.2 及时追踪测控领域国际发展前沿、行业热点,能够结合世界不同文化的差异性和多样性同国内外同行进行语言或文字交流。   

11项目管理:理解并掌握测控领域相关的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1理解项目管理与经济决策的重要性;掌握管理及经济学相关的基础知识,并能够将管理原理、技术经济决策方法应用于解决测控领域复杂工程问题的决策中

11.2能将测控领域相关的工程管理与经济决策知识应用于多学科环境

12终身学习:具有自主学习和终身学习意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 具备自主学习和终身学习意识。

12.2 在解决实际问题的过程中,能主动查阅相关资料,学习并应用新理论、新方法。   


2.毕业学分要求

课程模块

课程性质

学分

通识教育

必修

38

选修

8

学科教育

必修

34

专业教育

必修

76

选修

12

毕业总学分

168

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:仪器科学与技术

交叉学科:机械电子工程、控制科学与工程、计算机应用技术、光学工程、生物医学工程

六、专业核心课程

电工学、电子技术基础、传感器原理及应用、微机原理及应用、控制工程基础、信号与测试系统、精密机械设计、机电执行器及控制、、测控电路设计、测试工程学、精密仪器设计、智能仪器设计

七、主要集中实践环节

课程设计、金工实习、电子工艺实习、毕业实习、科研训练和毕业设计等。

 

 

八、课程体系流程图

1.流程图

 



2.课程与能力对应关系表



  1. 教学计划进程表

    测控技术与仪器专业教学计划进程表

    Table of Teaching Plan for Major of Measurement and Control Technology and Instrument

课程编号

Course No

课程名称

Course Name

学分

Credit

课内学时

Credit Hours

学期Semester

开课学
院代码

School
    Code

讲课Lecture

实践Practice

必修课程·通识教育课

Compulsory Course·Course of General   Education

07057201

创业教育‖Entrepreneurship Education

1

16

 

1

 

 

 

 

 

 

 

107

20000102

大学生职业生涯规划‖Career Planning

0.5

8

 

0.5

 

 

 

 

 

 

 

245

20000301

就业指导‖Employment Guidance

0.5

8

 

 

 

 

 

 

0.5

 

 

245

88000001

科研训练‖The Scientific Research   Training

2

 

80

 

 

 

 

 

 

2

 

 

14120601

通用英语(Ⅰ)English   for General Purpose()

2

32

 

2

 

 

 

 

 

 

 

114

14220601

通用英语(Ⅱ)English   for General Purpose()

2

32

 

 

2

 

 

 

 

 

 

114

14320601

通用英语(Ⅲ)English   for General Purpose()

2

32

 

 

 

2

 

 

 

 

 

114

14420601

通用英语(Ⅳ)English   for General Purpose()

2

32

 

 

 

 

2

 

 

 

 

114

14120701

进阶英语(English for Specific Purpose()

2

32

 

 

 

2

 

 

 

 

 

114

14220701

进阶英语(English for Specific Purpose()

2

32

 

 

 

 

2

 

 

 

 

114

15045303

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论‖Outline to Mao   Zedong Thought and The Theoretical System of Socialist  With Chinese Characteristics

6

48

48

6

 

 

 

 

 

 

 

123

15045202

马克思主义基本原理‖Introduction to the Basic   Principles of Marxism

3

32

16

3

 

 

 

 

 

 

 

123

15045602

思想道德修养与法律基础‖Ideological and   Moral Cultivation & Basic Law Education

3

32

16

 

3

 

 

 

 

 

 

123

15042401

中国近现代史纲要‖The Outline of   Chinese Modern and Contemporary History

2

24

8

 

 

 

2

 

 

 

 

123

36000001

形势与政策‖Position and   Policy

2

16

16

 

 

 

 

 

1

 

 

237

06000201

计算思维Computational   Thinking

2

32

 

2

 

 

 

 

 

 

 

106

21020503

军事理论‖Military Theory

2

16

16

2

 

 

 

 

 

 

 

372

21020303

军事训练*‖Military  Training

2

 

80

2

 

 

 

 

 

 

 

245

21120101

体育(‖P.E()

1

32

4

1

 

 

 

 

 

 

 

122

21220101

体育(‖P.E()

1

32

4

 

1

 

 

 

 

 

 

122

21320101

体育(‖P.E()

1

32

4

 

 

1

 

 

 

 

 

122

21420101

体育(‖P.E()

1

32

4

 

 

 

1

 

 

 

 

122

必修课程·科教育课

Compulsory Course·Course of Discipline Education

06000702

Visual   C++程序设计

4

48

16

 

4

 

 

 

 

 

 

006

06000901

Visual   C++课程设计

1

 

40

 

 

1

 

 

 

 

 

006

01062601

测控技术与仪器专业导论

0.5

8

 

0.5

 

 

 

 

 

 

 

001

11120804

大学物理(

3.5

56

 

 

3.5

 

 

 

 

 

 

013

11220804

大学物理(

3.5

56

 

 

 

3.5

 

 

 

 

 

013

11120904

大学物理实验(

1.5

 

24

 

1.5

 

 

 

 

 

 

013

11220904

大学物理实验(

1.5

 

24

 

 

1.5

 

 

 

 

 

013

11123301

高等数学(

4.5

72

 

4.5

 

 

 

 

 

 

 

013

11223301

高等数学(

5.5

88

 

 

5.5

 

 

 

 

 

 

013

11024001

工程数学

3

48

 

 

 

3

 

 

 

 

 

013

05021701

工程制图

3

39

9

3

 

 

 

 

 

 

 

001

11031202

线性代数

2.5

40

 

 

 

2.5

 

 

 

 

 

013

必修课程·专业基础课

Compulsory Course·Specialized   fundamental Course

01041401

测控电路课程设计

1

 

40

 

 

 

 

1

 

 

 

001

01038601

测控电路设计

3

36

12

 

 

 

 

3

 

 

 

001

01020302

测试工程学

3

40

8

 

 

 

 

 

 

3

 

001

01053902

测试信号处理与分析

2.5

32

8

 

 

 

 

 

2.5

 

 

001

01020402

传感器原理及应用

3

40

8

 

 

 

 

3

 

 

 

001

10021301

电工学

3

40

8

 

 

3

 

 

 

 

 

004

04033902

电子工艺实习*

2

 

80

 

 

2

 

 

 

 

 

022

11022601

概率与统计

3

48

 

 

 

 

3

 

 

 

 

013

04036301

工程光学

3

48

 

 

 

 

 

 

3

 

 

004

11023801

工程力学

3

48

 

 

 

 

3

 

 

 

 

013

01021602

机电执行器及控制

2.5

32

8

 

 

 

 

 

 

2.5

 

001

01025301

计量学基础

2

28

4

 

 

 

2

 

 

 

 

001

01038501

检测技术综合实验*

1.5

 

60

 

 

 

 

 

 

1.5

 

001

23020104

金属工艺实习

2

 

80

 

 

 

2

 

 

 

 

022

01025901

精密机械课程设计*

2

 

80

 

 

 

 

2

 

 

 

001

01026002

精密机械设计基础

3

44

4

 

 

 

3

 

 

 

 

001

01026302

控制工程基础

2.5

34

6

 

 

 

 

2.5

 

 

 

001

04126401

模拟电路与数字电路(

2.5

40

 

 

 

 

2.5

 

 

 

 

004

04226401

模拟电路与数字电路(

2.5

40

 

 

 

 

 

2.5

 

 

 

004

01028204

微机原理及应用

2.5

32

8

 

 

 

 

2.5

 

 

 

001

01041802

误差理论与数据处理*

2

32

 

 

 

 

 

2

 

 

 

001

01021902

信号与测试系统

3.5

50

6

 

 

 

 

3.5

 

 

 

001

必修课程·专业方向课【除公共部分外,任选一组修读】

Compulsory Course·Specialized CourseChoose one group, besides the general courses

01031625

毕业设计

10

400

560

 

 

 

 

 

 

 

10

001

01027625

毕业实习

2

 

80

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01043502

精密仪器课程设计

1

 

40

 

 

 

 

 

 

1

 

001

01042201

精密仪器设计

3

40

8

 

 

 

 

 

 

3

 

001

01021001

微机电系统设计概论

2

32

 

 

 

 

 

 

2

 

 

001

 

微技术系统

3

40

8

 

 

 

 

 

3

 

 

001

01059002

光电检测应用技术

2

24

8

 

 

 

 

 

2

 

 

001

01025602

计算机控制技术

3

38

10

 

 

 

 

 

3

 

 

001

01041501

智能仪器课程设计

1

 

40

 

 

 

 

 

 

1

 

001

01029601

智能仪器设计

3

40

8

 

 

 

 

 

 

3

 

001

选修课程·专业选修课

Optional Course· Specialized Optional Course

01020104

CAD&CAM技术

2

24

8

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01072501

Visual   Basic 程序设计

2

32

 

 

 

 

 

 

2

 

 

001

01038301

测控技术新进展

1

16

 

 

 

 

 

 

 

1

 

001

01038101

测控总线技术

2

28

4

 

 

 

 

 

2

 

 

001

01041901

智能机械设计原理

3

40

8

 

 

 

 

 

3

 

 

 

01057901

电路仿真与设计

2

10

22

 

 

 

 

2

 

 

 

001

01031102

可编程控制器及应用

2

24

8

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01042701

可编程逻辑器件

2

24

8

 

 

 

 

 

2

 

 

001

01043402

可编程逻辑器件课程设计*

1

 

40

 

 

 

 

 

 

1

 

001

01049403

嵌入式微处理器及应用

2

24

8

 

 

 

 

 

2

 

 

001

01071001

实用计算方法

2

26

6

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01038003

数字化测控技术

2

24

8

 

 

 

 

 

2

 

 

001

 

大数据应用技术

2.5

40

 

 

 

 

 

 

2.5

 

 

001

01028802

微惯性传感器基础

2

32

 

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01038203

虚拟仪器

2

24

8

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01042601

遥测遥控技术

2

24

8

 

 

 

 

 

 

2

 

001

01035301

有限元基础及应用

2

26

6

 

 

 

 

 

2

 

 

001

 

新型传感技术

2

28

4

 

 

 

 

 

 

2

 

001

 

微波技术基础   ||MicrowaveTechnologyFoundation

2

32

 

 

 

 

 

 

 

2

 

004

04022502

通信电子线路

3

48

 

 

 

 

 

 

3

 

 

004

 

光学测量Optical Testing

3

48

 

 

 

 

 

 

3

 

 

004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方向I:必修课程汇总

Group   ICompulsory Courses   Total

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方向:必修课程汇总

Group   Compulsory Courses Total

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修课程汇总‖Specialized   Optional Courses Total

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















 

注:1.课程名称标有的课程为夏季学期开设的课程,I, III, V, VII分别包含夏季、秋季两个学期,II, IV, Ⅵ, Ⅷ为春季学期;

2.课程名称标有“▼”的课程为全英文授课课程,其余课程均为中文授课课程.

Notes: 1. Courses with “” are for summer semester. No. I, III, V, VII are for both summer and autumn semesters. No. II, IV, ,  are for spring semester.

      2. Courses with  “▼” are taught in English Other courses are taught in Chinese.