dafa唯一官网本科教学工作布置会暨2020春季学期教学大讨论

作者:赵灵审核人:赵灵发布时间:2020-05-09浏览次数:178


202058日下午,dafa唯一官网本科教学工作布置会暨2020春季学期教学大讨论在学院第一会议室召开。会议由教学副院长刘婷婷主持,党委书记吴志林、各系主任、专业负责人和实验中心主任参加了此次会议。

 首先,刘婷婷分别从专业建设、教学经费、实践教学、期中教学检查和日常本科教学工作这几个方面,对2020年春季学期的教学工作进行了布置,特别强调在疫情期间,要强把在线课程、在线毕业设计指导等工作的质量关,要以学生能真正获取有用知识为原则,督促教师投入更多的精力,开展多形式的教学指导工作。

 随后,刘婷婷邀请各位参会教师开展2020春季学期第一次本科教学大讨论,特别是针对疫情期间的在线教学问题、毕业生实践教学问题,以及专业建设现阶段存在的瓶颈,请大家畅所欲言,发表各自的看法、意见和建议。

 姚建勇就春季学期武器专业的实习教学尚未开展问题,提出可以集合武器六个专业方向,分别邀请资深企业专家或校内教师,就制造工艺、企业工艺概况等方面,利用学习通和腾讯会议给学生开展线上教学活动,在保证能开设的情况下,尽量丰富和提交授课质量,经过武器专业负责人的研讨,认为可行,会后将制定详细的实习开课计划予以执行。

 潘绪超在实践条件建设方面,参考了上海交通大学的实验平台管理模式,提出我院也可以重新梳理实验设备信息,打造货柜化、系列化、等级化的实验设备借阅平台,以图书馆存储方式管理并共享全院实验设备,建立新的实验设备管理机制。

 狄长安作为仪器科学与技术实验中心主任,也认为学院应进一步梳理学科、专业已建的实践平台和仪器设备,从顶层设计上做好采购计划,避免重复建设,保障仪器设备的使用率和日常维护。

 滕燕就目前在线教学的问题,对期末考试和实验开展提出了疑问,根据教务处指导意见,会上研讨,学院鼓励教师以线上考察为主,提高平时成绩和面试成绩所占权重,结合线下考核,以多种形式开展期末考试工作。

 之后,参会教师们又就期中教学检查、试卷存档模式、毕业设计答辩等问题,研讨了解决方案。

 最后,吴志林从顶层设计考虑,就一流本科教育各个方面,提出要全面开展专业建设工作,保障学生培养质量。以目前进行的工程教育专业认证工作为平台,以学生为中心,打造五类金课,梳理课程思政,完善教学资源建设;同时,以成果为导向,着重打造高等级优质教学成果,努力争取申报一流专业建设点;最后,针对全院教师,加强师风师德思想政治教育工作,内化教师对教学工作的荣誉感、自信心和归属感,增强对教学工作的精力投入,并从职称评定方面,增加对教学投入的倾斜。

 此次本科教学大研讨,就疫情期间产生的各种教学问题及专业建设瓶颈进行了梳理,各位系主任、负责人及实验中心主任出谋献策、集思广益,确立了在线教学问题的解决方案,也同时明确了下一步专业建设的方向和着力点。

 会后,刘婷婷带领各实验中心主任检查了仪器科学与技术实验教学中心、机械工程基础实验教学中心和武器系统与工程基础实验教学中心,开展实验设备梳理,为2021年一院一品项目申报做好准备工作。