江苏省高校首届RoboMaster机器人校际联盟(含邀请)赛在我校举行

作者:杜建宾审核人:杜建宾发布时间:2019-12-23浏览次数:18


12月21日至22日,由江苏省计算机学会主办、我校承办的江苏省高校首届RoboMaster机器人校际联盟赛在我校体育中心举行。江苏省高校25所高校以及浙江大学、上海交通大学、同济大学等14所省外高校共38支队伍报名参赛,400余名学生参加“2V2对抗”“步兵对抗”“步兵竞速和精准射击”三大项目角逐。经过两天的激烈竞赛,上海交通大学、东南大学、dafa唯一官网夺得“2V2对抗”项目冠亚季军,常州大学、江苏航空职业技术学院、常州大学夺得“步兵对抗”项目冠亚季军,东南大学、dafa唯一官网分别夺得“步兵竞速和精准射击”新老队伍第一名。

RoboMaster机甲大师赛的核心在于机器人的射击对抗,此次RM江苏省赛针对地区队伍的整体技术水平,制定三种不同的比赛项目,分别为2V2步兵对抗,步兵对抗及步兵竞速与精准射击。其中2V2对抗项目为本次赛事的重头戏。参赛队伍需自行设计及制作一台步兵机器人及哨兵机器人,在一个长8米宽6米的布满机关的战场上,以摧毁敌方基地为目标进行射击对抗。据了解,该赛制是根据机甲大师对抗赛的“迷你“版本,目的是希望参赛队伍通过参与2V2步兵对抗快速熟悉机甲大师对抗赛节奏,提升队伍技术水平。步兵对抗项目则是面向所有江苏省省内新队伍开放的项目。参赛队仅需准备一台步兵机器人即可参赛该项目。对抗双方需在场地指定区域内出发,开展以击毁对方为目标的1V1射击对抗。该赛项的设立是为了让新队伍能够在有一定对抗性的比赛中快速成长。步兵竞速与精准射击项目,与步兵对抗项目共用一片场地,参赛队仅需准备一台步兵机器人,从启动区出发按照顺序占领4个据点,完成后需在最后据点对场地中央自行旋转的陀螺进行射击。比赛将结合有效伤害总量和耗时进行评分。


22日19:30,大赛举行闭幕式,江苏省计算机学会金莹秘书长、校党委席占稳副书记出席并讲话,大疆科技创新有限公司RoboMaster技术总监包玉奇、校党委宣传部李涛常务副部长、教务处王栋副处长、江苏省计算机学会青少年信息与智能教育专委会李千目教授,校团委孙国杰副书记,创新创业学院徐建成副院长,dafa唯一官网吴志林书记、陈雄院长、汪惠芬副院长、陈荣明副书记参加并为获奖选手和优秀志愿者颁奖。

席占稳在讲话中首先代表大赛组委会向参与筹备组织的全体师生表示衷心的感谢,向获奖赛队伍和全体赛队表示诚挚的敬意,介绍了此次大赛的筹备和组织情况。他说,与学校几年来举办的科技创新赛事相比,此次大赛在规模、规格和整体实力等三个方面,均实现新的突破,这是学校继续深化本科教学改革,落实全国教育大会精神,深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动的生动体现;学校将一如既往的支持同学们积极参加各类创新创业赛事,为同学们施展才华、挑战自我创造更好的条件。他勉励全体学生要把在本次大赛上所表现出的竞争意识、自尊自信、拼搏向上和团结合作的精神,在今后的学习、生活、工作当中发扬光大,希望同学们秉承“团结  献身 求是 创新”的校风,不断充实自己、锻炼自己、提升自己,在不远的将来为学校、为社会、为国家作出更大的贡献。


江苏省计算机学会金莹秘书长代表主办方讲话。她表示,此次大赛服务保障好,选手水平高,创新意识强,将“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械设计”“人工智能”“人机交互”等众多机器人相关技术学科相交融,赛出了水平,赛出了高度,更赛出了风采,大赛取得圆满成功,并代表主办方对南理工师生表示衷心感谢。她说,大赛即将落幕但科技创新永无止境,希望青年朋友们始终将科技报国作为奋斗终身的理想信念,不忘拼搏初心与奋斗使命,将此次大赛的创新精神、协作精神、挑战精神继续发扬光大,在未来回馈学校、回馈社会、回馈国家。

大赛结束后,全体与会嘉宾与工作人员合影留念。


RoboMaster机甲大师赛,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,由共青团中央、深圳市人民政府联合主办, DJI大疆创新发起并承办,至今已走过第五个年头,是全球最具影响力的大学生机器人赛事之一。

RoboMaster  2019江苏省校际联盟赛(以下简称“RM江苏省赛”)是全国大学生机器人大赛 RoboMaster  机甲大师赛的重要组成部分。经江苏省高等教育学会组织专家评审,被正式认定为江苏省省级赛事培育学科竞赛类项目。本次大赛由江苏省教育厅作为指导单位,江苏省计算机学会主办,dafa唯一官网承办,中国矿业大学、深圳市大疆创新科技有限公司协办。