武器系统与工程专业工程教育专业认证自评估动员会

作者:赵灵审核人:赵灵发布时间:2020-03-18浏览次数:201

 

2020316日上午,武器系统与工程专业认证自评估动员会在dafa唯一官网第一会议室召开。动员会由学院党委书记吴志林主持,学院副院长汪惠芬、副院长姚文进、副书记陈荣明、袁军堂教授、王永娟教授以及武器各专业方向负责人老师、认证工作组主要负责教师参加了此次会议,武器系统与工程专业于2019年提交申请,经过专家评审已经顺利通过申请,将于20207月提交认证自评估报告。

吴志林主持会议,强调了开展武器系统与工程专业认证在“双一流”背景下的重要性。

汪惠芬介绍了工程教育专业认证的基本情况。她向大家分别介绍了工程教育专业认证的七大部分,分别是:学生工作、培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍以及支撑条件。并分别阐述了撰写每个部分需要注意的关键点,同时强调拟定具体的时间安排方案,严格按照时间安排开展定期检查。

然后,吴志林邀请机械工程专业负责人袁军堂教授作为武器专业认证的总顾问,分享机械工程专业认证的经验。袁教授总结机械工程专业两轮认证的经验,重点阐述了三大关键点:一是吃透工程教育专业认证的理念,以学生为中心,以成果为导向,持续改进。要将这三个理念渗透到武器系统与工程专业的建设中去;二是成立强有力的工作组,自评估报告的七大部分,必须组成七个小组,以小组负责人制开展报告撰写工作,不同组之间要及时沟通,互相查漏补缺;三是务必从顶层设计到基层实现都做到大力投入,工程教育认证是整个专业的事情,全体教师都需要投入,这是一场长期的战役。

随后,武器系统与工程专业负责人王永娟教授就自评估报告的撰写,进行了工作组的成立和分工,拟定了从现在到7月份的具体工作时间安排,并表示近期将首先吃透认证自评估各项内容的内涵,集中精力高质量完成自评估报告。

最后,吴志林总结了在认证工作中需要重点关注的几个要点,一是做好教学大纲的持续改进工作,并对全体专业教师开展认证培训;二是根据大纲开展课程教案修订,改善教学方式,保障教学质量;三是在课程建设和课堂教学中,融入立德树人理念,在教学设计和教学内容中,切实的融入德育的内涵;四是严格执行工作时间安排,定期检查,促进认证工作有效的开展和推进;五是以专业负责人带头制,大力投入本科教学,撰写教学论文,带动全专业教师积极加入认证行列;六是需要每个教师都要提高政治站位,力争将中国的工程教育由形似向神似对标华盛顿协议,提高武器系统与工程专业的国际竞争力。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。我院机械工程专业已经于2019年顺利通过教育部评估中心的认证,车辆工程、测控技术与仪器和武器系统与工程专业也成功通过了申请,目前正在努力完成自评估工作,学院今后也将进一步向全院师生推广工程教育专业认证理念,努力提升教学质量。