机械学院举办“求职讲堂”系列线上讲座

作者:焦碧璇审核人:焦碧璇发布时间:2020-04-03浏览次数:32

35日,dafa唯一官网特邀中兴通讯有线产品经营部招聘总监王克矿在线上平台为同学们开展一场特殊的简历制作大解析主题讲座。dafa唯一官网2016级、2017级全体本科生及部分研究生共计1316人次线上观看了该场讲座

王克矿总监从事校园招聘工作十余年,具有丰富的校招经验,是人力资源系统的资深专家。讲座伊始,王克矿从简历中常见的问题入手,告诉大家:简历是一种自我推销的个人广告,用来展示你的工作能力和它们对未来雇主的价值。在简历的“致命伤”中有缺乏针对性、职业路径混乱、信息表达不到位等,王克矿针对这些问题一一举例,讲解得通俗易懂。随后,王克矿切入主题,对典型简历结构进行剖析,提出一份完整的简历结构应当包括基本信息、求职意向、教育背景、实践/项目经历、专业技能/培训、荣誉/成果、补充信息七项内容。最后王克矿强调了一些简历制作禁忌并传授了实用的简历投递技巧给大家。

讲座结束后,同学们积极发言,提出了包括“如果HR问薪资要求该怎么回答?”“对于实习经历较少的同学,应该怎样制作简历?”“机械类专业可以加入中兴哪些部门?”等问题,王克矿一一耐心解答。

当前正值疫情防控的特殊时期,特殊的“线上讲座”为正在准备就业的同学们提供了一次宝贵的学习机会。本次讲座系学院“求职讲堂”系列讲座之一,近期学院还将举办面试技能加油站等系列讲座和简历制作大赛等实战,助力学生提升就业技能,扎实推进学院就业工作。


312日,机械学院举办“求职讲堂”之“面试技能加油站”讲座。讲座由中兴通讯有线产品经营部招聘总监王克矿主讲,机械学院2016级、2017级全体本科生及部分研究生线上观看了该场讲座。

自推出上期“简历制作大解析”线上讲座后,同学们反响热烈。本次讲座,王克矿从“面试究竟靠什么”“面试礼仪”“面试类型”“面试时考官如何套路你”“面试时如何应对考官套路”等几个方面帮助同学们提高面试技巧,增强面试信心。王克矿提出了自我介绍的“1+3+1”原则,即一句话开头、三段式回答、一句话总结原则。在面试时要用简介的语言向面试官介绍我是谁?我的学习经历、工作经历、兴趣爱好是什么?以及表达我想要获得这个工作机会。最后,他强调面试中一定要自信、乐观,团队至上,注重礼仪。

机械学院开展“求职讲堂”系列讲座,以“搭建平台、服务同学、提升就业”为宗旨,以促进学生精准就业为重点,不断提升毕业生及准毕业生们的综合素质与职业技能。本期讲座着眼于提升同学们的就业过程中的面试技巧增强面试底气,提前做好求职准备,助力机械学子奔赴未来,实现精准就业。