机械学院举办“职业规划讲堂”之“留学篇”线上讲座

作者:焦碧璇审核人:焦碧璇发布时间:2020-04-03浏览次数:34

3月13日上午,dafa唯一官网特邀美英港新留学咨询顾问周巍巍老师,线上直播的方式为同学们了一场留学方面的规划讲座,学院2016级、2017级、2018级有留学意向的同学参与了此次讲座。

在讲座的开始,周老师简略地介绍了目前我国本科生的升学情况。周老师指出,随着考研人数的逐渐增长以及受疫情的影响,根据现在的时间节点,出国留学对一部分同学来说是较合理的选择。

随后,周老师分析了现在工科生的留学趋势,并结合机械类专业学生历年来出国留学的情况给了建议。他指出,专业课的平均分(GPA)一直都是工科生留学的硬性条件,核心课程的优异成绩就是选择较好大学的保证。此外,出国交换、实习经历、科研工作和论文等“软件”方面的要求对于出国留学来讲仅仅是锦上添花的作用,也就是说这些经历不是决定性条件,但是这些方面的成绩对于留学来讲多多益善。

在最后,周老师指出,尽管在高的平均分的条件下申请国外学校成功的可能性较大,但由于一些国家留学政策的更改、部分国外高校专业的删减以及出国留学人数的增长都会使同学们申请留学成功的可能性受到影响,因此即使现在没有开学,也依然要坚持学习,认真规划出国留学的方案并付诸实践。

当前正值疫情防控的特殊时期,特殊的“线上讲座”为有出国意向的同学们指明了方向,提升学生自信心,助力学生更好的明确目标并且合理规划,助力学院扎实推进出国升学工作。