SME倡议|致同学们的倡议书

作者:焦碧璇审核人:焦碧璇发布时间:2020-04-07浏览次数:24

各位同学:


我们刚刚度过了一个特殊的春节。


寒假期间,突如其来的新型冠状病毒疫情,打乱了大家的假期计划,形势严峻,令人揪心。党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自指挥、部署疫情防控工作,并发出打赢疫情防控阻击战的强大动员令;学校和学院迅速行动,周密部署,全力做好疫情防控,守护师生健康安全;广大同学以主人翁的姿态积极投入防控疫情的战斗中来,展现了当代大学生的时代风采和责任担当。


为更好地做好疫情防控工作,学院向广大同学发出以下倡议:


1、理性认识疫情、做好科学防范


全院同学要正确认识疫情形势发展情况,及时关注官方权威部门、学校、学院官网官微官博发布的疫情信息,掌握疫情防控动态,理性思考,清晰判断。不造谣、不信谣、不传谣,坚决不轻信、不传播来源不明、非官方渠道发布的疫情信息或语音、图文、短视频等。


认真落实疫情防控要求,做好个人和家人的科学防范。在家常通风,出门戴口罩,回家勤洗手、洗鼻。增强心理调适能力,调节情绪,调整心态,积极应对,多陪家人,做好心理防护工作。


一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,要及时如实向辅导员、导师报告,并立即前往指定的医疗机构及早就诊。若有密切接触确诊或疑似病例史,须及时报告当地疾控部门,并配合排查诊治;若确诊感染新型冠状病毒,请积极配合隔离治疗,并及时向学校报告情况,配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。


2、尽量减少外出、养成健康习惯


尽量减少不必要的出行,不组织、不参与各类聚会、旅游活动,不走亲访友、不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。


外出佩戴口罩;勤用肥皂或洗手液以流水方式洗手,揉搓时间不少于15秒,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;保持个人卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;居室勤开窗,经常通风;注意规律科学饮食,保持充足睡眠,适当参加体育锻炼,增强体质和免疫力。


3、遵守法律法规、不要提前返校


认真遵守《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律;严格遵从疫情发生后国家、各地因地制宜出台的防控措施、应急预案和要求,坚决服从当地政府以及居委会、村委会等社区组织的统一管理,落实属地防控工作要求,展现dafa唯一官网大学生的良好形象。


请大家保持通讯畅通,确保及时沟通联系,全力支持配合辅导员、导师和相关学生干部做好各项工作。坚持每天上午10点前登录“向‘理’报平安”,填报个人防疫信息,及时如实报告个人情况,实事求是做好数据上报统计工作。


居家生活,要做到劳逸结合,在辅导员、导师等老师的指导下,积极开展学习和科研活动。


坚决执行国家和学校“学生未经批准一律不得提前返校”的硬核规定,确立“减少外出、居家生活”就是在践行不给自己和他人添麻烦、就是在防控疫情中为国家和社会尽责任。请记住,减少一个感染者,就是对疫情防控工作的一份贡献。



亲爱的同学们,疫情就是命令,防控就是责任,让我们携起手来,共克时艰!我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,广大同学自觉践行上级和学校学院防控要求,从我做起,从身边小事做起,增强责任意识和防护意识,我们一定能够打赢这场疫情防控战!


寒冷的冬天终会过去,水杉林依然挺拔参天、二月兰必将美丽绽放,待到“疫情”祛尽、我们在春风里与“理”相约。


祝愿同学们新春愉快、阖家幸福!我们期待大家健康、平安归来!



dafa唯一官网dafa唯一官网

2020年2月3日