以劳动教育为载体探索学生党支部支部建设新路径

作者:焦碧璇审核人:焦碧璇发布时间:2020-04-07浏览次数:14

 “劳动教育”是以提升学生劳动素养的方式促进学生全面发展的教育活动。全国教育大会上习近平总书记把“劳”列入全面发展的素质要求,作了深刻论述。2019年3月的思政课教师座谈会上,总书记再次做了强调。3月26日,中共中央 国务院下发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署,为加强新时代高校劳动教育提供了基本遵循。

  “劳动是一切价值的创造者”,“劳动过程把脑力劳动和体力劳动结合在一起”,建构有中国特色社会主义教育体系、开展健康的劳动教育,应当旗帜鲜明地坚持马克思主义劳动价值观、教育观。在具体实践中,笔者认为新时代的劳动教育,已经远不是基础的实践活动,“劳动教育”更是作为促进学生形成劳动价值观(劳动观点、劳动态度,热爱劳动和劳动人民等),养成良好劳动素养(形成劳动习惯、有一定劳动知识与技能、有能力开展创造性劳动等)和全面的人格为目的的教育活动。 

  笔者所在本科生支部为2019年3月新成立的纵向支部,在2019年以劳动教育为载体探索了支部建设新路径。支部聚焦95后党员吃苦耐劳精神不足,身体锻炼认识不深,服务奉献意识不强等不足,特别是重劳“心”轻劳“力”的思想认识问题。注重思想引领,融入PDCA管理理念,以丰富多样的内容为根本,以科学有效的评价体系为保障,以高尚优秀的品行塑造为目标;设计实施支部共“JIAN”计划,筑牢支部先锋堡垒,擦亮党员精神底色。

  组织实施中,支部注重“党员带积极分子、高年级带低年级、支部成员带周边同学”以老带新,做好宣传动员,支部全员参与,部分学生自愿加入。注重集思广益,多措并举,强化制度、组织和基地保障。着力让内容贴近需求,贴近生活,贴近实际;有意义,有意思,有品位。推进过程中,共“JIAN”计划提供5大类、15种菜单式劳作项目。


第一类:支部共鉴

  通过品鉴生活,感受新时代幸福美好生活源自奋斗,来之不易,激励党员立志成才、报效祖国。支部走进森林公园,听林,看海,悦己,体会一花一世界的美妙;走进中心食堂学习面点制作、菜品烹饪;开设西餐礼仪小讲堂,领悟餐桌礼仪融合的民族智慧;走进海大陶艺社,探陶之趣,结艺之缘。


第二类:支部共俭

  引导学生勤俭处世。支部开展“尊重劳动,崇尚劳动”主题活动。暑假前慰问宿管大爷,聆听劳动故事,献上锦旗;入冬后与宿管阿姨座谈,送上围巾,向身边的劳动者致敬。发起“绿色出行,方便你我”倡议,在地铁站开展行李搬运、安保服务等实践,真切体验辛勤劳动,更深领悟勤俭内涵。


第三类:支部共健

  引导学生加强锻炼,增进健康关怀;

  重阳节前夕,走进工人养老院开展敬老爱老活动,带去温暖欢乐。提出“为祖国强身健体”口号,开展健身打卡活动,引导学生练就健康体魄,增强意志品质。


第四类:支部共践

  引导学生实事求是,践行党员信仰、责任与担当。清明节前往大连市烈士陵园,缅怀革命先烈,传承英烈精神。劳动节走进郭大姐爱心果园,走进劳模世界,感受劳模风采。创新组织生活内容,开展“我与支部有个践行信仰的约定”活动,组建暑期实践队伍,走访7名海大校友,推动校友助力计划。支部开展“学生公寓卫生难题有我在”活动,党员带头清扫公寓卫生死角,制作张贴楼梯励志标语,美化宿舍环境。开展“归来喜有故人迎”——迎新系列活动,通过值勤站岗、内务教学、新生群答疑、参与学院“学长助航”计划等方式,帮助新生更好地适应海大生活。


第五类:支部共“见”

  见字见面,引导学生提升文明素养,提高服务能力和水平。组织开展“回望党的理论经典”活动,见字如面,学习党的理论和革命先辈事迹。与教工党支部交流共建,师生党员共话入党初心,重温入党誓词,共商共建之策。

  经过一年的建设,初步探索了劳动教育在支部建设中的经验,有力提升了支部的战斗堡垒作用和党员的培养发展质量,更在参与学生中形成了对“以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美、以劳创新”的共识。

  每一个不曾劳作的日子,都是对生命的辜负!

  共勉